Оформление регистрации иностранных граждан в России и законодательная база по этому вопросу

Иностранные граждане, прибывающие на территорию России, обязаны пройти регистрацию и постановку на миграционный учет. Для осуществления этой процедуры гражданам разных стран предоставляются определенные сроки. Для всех они разные.

ФМС или УФМС, которая раньше занималась ведением учета и пропиской мигрантов, расформирована согласно Указу Президента России. Обязанности возложены на Главное Управление по вопросам миграции при МВД.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-10-84. Это быстро и бесплатно!

Основания для нахождения иностранца на территории России

Ст.5 ФЗ РФ от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» гласит, что период временного нахождения иностранного гражданина (ИГ) в России исчисляется сроком действия визы, которая была ему выдана, кроме исключений, предусмотренных этим законодательным актом.

Общий срок нахождения иностранца в России по многократной визе определяется во время оформления документа. Он не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода. Период пребывания граждан, нахождение которых в РФ не требует оформление визы, также не должен превышать указанный период.

Продление периода временного пребывания

Такой срок может быть продлен в нескольких случаях:

  • Иностранец получил разрешение на временное проживание.
  • Были поданы документы для получения разрешения на временное проживание.
  • Иностранец получил уведомление о возможности получения гражданства РФ в соответствии со ст.33.1 ФЗ от 31.05.2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
  • Миграционные органы приняли ходатайство работодателя о привлечении ИГ как высококвалифицированного специалиста и продлении срока разрешения на работу.
  • Получено ходатайство от образовательного учреждения с государственной аккредитацией о продлении срока временного пребывания конкретного иностранного гражданина.
  • Если иностранец подал ходатайство о признании его беженцем или продлен срок для рассмотрения такого документа по существу.
  • При подаче заявления о предоставлении временного убежища или продлении периода предоставления временного убежища.
  • При выдаче ИГ патента и продлении действия документа.

Кто имеет право стать принимающей стороной?

  1. Гражданин России – физическое лицо, иностранец, у которого есть вид на жительство в России, он занимается предпринимательской деятельностью.
  2. Юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.

Иностранный гражданин, после прибытия к принимающей стороне должен предоставить документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту. Раньше граждане стран СНГ имели временный регистрационный лист, в настоящее время его отрывная часть подается в МФЦ или миграционный центр по месту проживания.

Принимающая сторона обязана зарегистрировать гостя и подать его документы для последующей постановки на миграционный учет. В противном случае ГУВМ МВД вправе наложить штрафные санкции.

Если гостиница или санаторий стали принимающей стороной, уведомление в миграционный центр отправляется на следующий день. Документ заполняется печатными буквами. Сокращений, исправлений и ошибок быть не должно. Форма для заявления есть на сайте миграционного органа, там же имеется образец заполнения.

Кто регистрирует мигрантов?

Граждане других государств после прибытия в России обязательно становятся на миграционный учет. Для этого они информируют органы о своем приезде.

Согласно законодательству, иностранному гражданину для оформления документа предусмотрен 7-дневный срок с момента пересечения государственной границы РФ. В течение этого времени он должен обратиться в миграционный центр по месту пребывания с удостоверением личности. Там будет выдана миграционная карта. После пребывания в любой город иностранец должен пройти миграционный учет.

По закону граждане других государств вправе находиться в России без оснований в течение 90-дневного срока. Студенты, трудовые мигранты (с соответствующей визой) могут проживать в России в течение 1 года.

Жители каких государств могут не обращаться в миграционную службу?

С 01.01.2015 года для граждан стран СНГ, которые не являются членами Таможенного союза (к ним относятся Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Туркменистан) въезд в Россию возможен только по заграничному паспорту. Визу оформлять не нужно.

По внутреннему паспорту въехать могут граждане стран, которые входят в ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения). Граждане Киргизии также могут прибыть в РФ по внутреннему паспорту своей страны (это государство находится на стадии вступления в ЕАЭС).

Граждане Украины могут пересечь границу с Россией по внутреннему паспорту. Жители стран СНГ без разрешения могут находиться в России в течение 90 дней на протяжении 180-дневного срока. Это значить, что в течение года можно находиться в России суммарно на протяжении 180 дней, при этом не обязательно становиться на учет в ФМС.

Таджикским гражданам разрешается 15-дневное пребывание в России без постановки на миграционный учет. Жителям Казахстана и Белоруссии – 30 дней.

Для белорусов не предусмотрены штампы о переходе границы и миграционные карты. Контроль пребывания ИГ из этой страны является условным.

При нарушении разрешенных сроков пребывания в России без уважительных причин, иностранец из ближнего зарубежья получает запрет на въезд в Россию в течение 3 лет. Отсчет начинается со дня выезда из РФ.

90-дневный срок продляется, если ИГ получает разрешение на временное проживание, покупает патент, учится в российском ВУЗе или оформляет контракт для службы в армии. Разрешенный срок пребывания продляется на период, указанный в патенте, контракте. Или на период до окончания учебы.

Все правовые и документальные особенности регулируются ФЗ от 15.08.1996г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Первичное оформление после прибытия

Со дня нахождения в РФ иностранец в течение 7 дней обязан пройти первичную регистрацию. В противном случае на него будет наложен штраф в сумме 2 – 50 тысяч рублей и запрет на въезд в Россию.

После прохождения первичной регистрации гражданин другого государства имеет право находиться в России в течение 90 дней каждые полгода.

Не проходить первичную регистрацию имеют право:

  • Служащие ВМФ, прибывшие в Россию в рамках официального визита. Они должны покинуть пределы страны в течение 24 часов.
  • ИГ, пересекающие территорию РФ транзитом.
  • Туристы, срок пребывания которых не превышает 7 дней.

В других случаях обязательно прохождение первичной регистрации.

Особенности

Без регистрации нельзя получить разрешительные документы, оформить кредиты, получить пособия, оформить ребенка в детский сад, устроиться на работу, открыть ИП и т.п.

Для стран СНГ

Для жителей некоторых стран бывшего союза время для прохождения регистрации продляется. Граждане Таджикистана обязаны зарегистрироваться в течение 15-дневного срока, Казахстана и Белоруссии – 30-дневного, Украины – 90-дневного.

Специалисты высокого профиля имеют право жить в России без регистрации в течение 90-дневного периода. Если по завершению этого периода они решат поменять временное место проживания, для этих целей им дополнительно предоставляется еще 30 дней.

Категории граждан, регистрация которых обязательна в течение 1 суток после прибытия (вне зависимости от страны гражданства):

  1. Лица, без определенного места жительства.
  2. Работники, осуществляющие трудовую деятельность вахтовым методом.
  3. Иностранцы, которые прибыли для получения курса лечения и реабилитации.
  4. Люди, которые остановились в отеле, гостинице или на базе отдыха.
  5. Иностранцы, отбывающие наказание в исправительном учреждении.
  6. Находятся в соцучреждении.

Ответственность за регистрацию ИГ в последних четырех случаях ложится на администрацию указанных учреждений.

Действие ФЗ от 18.07.2006г. №109-ФЗ «О постановке на миграционный учет иностранных граждан» не применяется по отношению к:

  • Главам, членам правительств, правительственным делегациям из других государств, руководителям международных организаций, которые прибыли в Россию по приглашению федеральных органов власти.
  • Экипажам морских судов, самолетов, поездов, которые не покидают зону порта, аэропорта, вокзала.

Куда обращаются за оформлением прописки?

С 2016 года ведением учета мигрантов занимается ГУ по вопросам миграции при МВД (ГУВМ МВД). Иностранец должен обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД по месту пребывания или ближайший многофункциональный центр.

Принимающая сторона также может обратиться за оформлением иностранца-гостя. Однако нельзя принять у себя гражданина и поставить его на миграционный учет в таких случаях:

  1. Если жилье принимающей стороны находится в аресте по решению суда.
  2. Является банковским залогом.
  3. Относится к предметам судебной тяжбы.
  4. В нем нет условий для проживания. Помещение не предназначено для проживания людей.

Какие нужны документы?

  • Подтверждение собственности жилого помещения.
  • Если приглашающая сторона не является гражданином России, предоставляется подтверждения легальности пребывания в России (вид на жительство, разрешение на временное проживание).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Если в квартире есть совладельцы – необходимо предоставить разрешение от них.
  • Паспорт или другое удостоверение личности иностранца-гостя.
  • Миграционная карта.
  • Визы (в случае наличия).

Постоянная и временная прописка

Граждане других стран, прибывшие в Россию, имеют возможность узаконить свое пребывания двумя способами:

  1. С помощью временной регистрации или путем постановки на учет по месту пребывания. Миграционные органы уведомляются о прибытии иностранца на место временного проживания.
  2. Постоянная регистрация или миграционный учет. Если у иностранного гражданина есть собственное жилище или другое место, где он может получить постоянную прописку.

Когда продлевается?

Если ИГ получил:

  • Разрешение на трудовую деятельность в РФ.
  • Поступил в учебное заведение.
  • Подписал контракт на службу в армии.
  • Имеет серьезные трудности со здоровьем или пребывает на позднем сроке беременности.
  • Оформляет вид на жительство.
  • Наследство.
  • Является специалистом с высокой квалификацией.
Миграционные органы продлевают срок временной регистрации до окончания указанного периода.

Ответственность за пропущенные сроки

При несвоевременной регистрации (продлении) временной регистрации на иностранца накладывают штраф в сумме 2 – 50 тысяч рублей, его депортируют в свою страну без права посещения России в течение 3 лет. Исчисление периода начинается в момент выезда иностранца из России.

Заключение

Иностранцы, прибывающие в Россию, должны зарегистрироваться в течение 7 дней с даты прибытия. Если срок нахождения меньше указанного периода – проходить регистрацию не надо. Для граждан СНГ предусмотрен льготный период регистрации (от 15 до 90 дней).

Определенные категории граждан обязаны пройти регистрацию в течение 1 суток. В ряде случаев постановкой на миграционный учет занимается принимающая сторона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 455-10-84 (Москва)
+7 (812) 565-34-59 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 455-10-84Москва +7 (812) 565-34-59Санкт-Петербург
Подписка (E-mail)
© Copyright 2018 ZHIVEM.PRO. Все права защищены.