Правила временной регистрации иностранных граждан в гостинице и на почте России

Подданные иностранных государств, посетившие территорию РФ, обязаны зарегистрироваться.

Их пребывание в России регулируется специальным Федеральным Законом.

Если подданный другой страны прибыл к нам на период от 7 до 90 дней без целей туризма и не по служебным делам, он должен оформить гостевую регистрацию по месту пребывания.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-80-64. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

О том, как прописать иностранца по месту жительства в квартире, в частности после получения РВП, вы можете узнать из наших статей.

О возможности

О возможностиУ подданного иностранного государство есть возможность сделать гостевую регистрацию на срок до 90 дней через Почту России.

Если он хочет находиться в Российской Федерации больше трех месяцев, то по стандарту ему следует сделать миграционную карточку.

Постановку на учет через отдел почтовой связи осуществляет собственник жилого помещения. Эта процедура отнимает не больше одного рабочего дня.

Отправив пакет необходимых бумаг в миграционную службу посредством отделения почтовой связи заявитель получает:

  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (копия);
  • отрывной квиток бланка уведомления (он подтверждает гостевую регистрацию иностранного подданного);
  • опись отправленных бумаг (копия).
Иностранец обязан пройти процедуру постановки на учет в течение 7 дней со дня прибытия.

Все нюансы гостевой регистрации иностранных граждан и правил их пребывания в пределах России регулируются ФЗ №115-ФЗ от 25 июля 2002 года и ФЗ №109-ФЗ от 18 июля 2006 года (действующая редакция от 28 ноября 2015 года).

Бланк регистрации иностранных граждан скачать.

Плюсы и минусы процедуры

К плюсам регистрации иностранных граждан на Почте России относят:

  • скорость прохождения процедуры (при отсутствии очередей в местном отделении почтовой связи);
  • удобное расположение (можно обратиться в местное отделение почтовой связи).

К минусам отправки пакета бумаг в миграционную службу через почту относят:

  • заполнение двух экземпляров документа, уведомляющего о прибытии;
  • Плюсы и минусы процедурыотправка пакета бумаг в миграционную службу это платная услуга (тогда как оформление регистрации в отделении миграционной службы проводится бесплатно).

Уведомить миграционную службу о пребывании в России иностранного подданного через почтовое отделение может собственник жилого помещения, в котором будет жить иностранец, самостоятельно, т.е. в отсутствии иностранца.

Особенности регистрации иностранных подданных в России:

  • период, в который действительна временная регистрация на территории Российской Федерации, ограничивается тремя месяцами;
  • в случае гостевой регистрации увеличить этот период нельзя;
  • обладатель гостевой регистрации не может более одного раза покидать пределы России;
  • постановка на учет не дает права иностранцу работать в нашей стране;
  • иностранцы должны пребывать по адресу, где были временно зарегистрированы.

Оформление регистрации иностранных граждан в гостинице

Каковы правила регистрации иностранных граждан в гостинице? Если иностранный гражданин проживает в гостинице, то для того чтобы администрация гостиницы зарегистрировала подданного иностранного государства, он передает ей:

  • свой паспорт иностранной державы;
  • визу (если есть такая необходимость);
  • миграционную карту.

Администратор гостиницы на основании полученных бумаг заполняет специальный бланк.

Бланк называется «Уведомление о прибытии иностранного подданного или лица без гражданства в место пребывания».

Этот документ заполняется на русском языке темно-синими или черными чернилами.

В стандартном бланке указывается:

  1. Оформление регистрации иностранных граждан в гостиницеИнформация о лице, встающем на учет. Сюда относится Фамилия, Имя, Отчество иностранного подданного, дата его рождения, гражданство и адрес проживания в своей стране. Также указываются паспортные данные иностранца, цель пребывания в Российской Федерации, дата пересечения ее границы и номер полученной при этом миграционной карты.
  2. Данные о месте пребывания.
  3. Информация о принимающей стороне. Здесь заполняются персональные данные принимающей стороны. Если это гостиница, то указываются ее фактический адрес, ИНН и наименование. Указанные сведения подтверждаются печатью гостиницы.

Форма бланка уведомления регулируется ФЗ №109-ФЗ от 18 июля 2006 года (действующая редакция от 28 ноября 2015 года).

По постановлению Правительства РФ N 9 от 15 января 2007 года Администратор гостиницы ставит печать на отрывном квитке заполненного бланка и незамедлительно передает его иностранному подданному.

Отрывной квиток бланка уведомления подтверждает для иностранного подданного факт гостевой регистрации на территории России.

Заполненное уведомление
администрация гостиницы передает в территориальный орган МВД Российской Федерации.

Если гостиница не уведомила территориальный орган МВД РФ о регистрации иностранного постояльца (или уведомила позже одного рабочего дня с момента заселения иностранного подданного), то по статье 18.9 Кодекса России об административных правонарушениях гостинице грозит административная ответственность.

Уведомление территориальных органов МВД может быть выполнено при помощи средств электронной связи.

Административная ответственность может включать в себя штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

Пошаговая инструкция временной регистрации на почте

Пошаговая инструкция временной регистрации на почте Для гостей (или гостевой) регистрации иностранного подданного лицо, являющееся принимающей стороной, должно предъявить в местное отделение почтовой связи следующие документы:

  • бланк миграционной карточки (иностранец получает миграционную карточку во время пересечения границы);
  • копию и оригинал своего паспорта;
  • паспорт иностранца (копия);
  • заполненное уведомление.

После проверки заполнения работник почты подтвердит принятие бумаг печатью, подписью и проставлением даты на отрывном листе.

Собственник передает отрывной лист своему иностранному гостю, который возвращает его собственнику за два дня до окончания срока гостевой регистрации.

Получить бланк уведомления можно в почтовом отделении или найти самостоятельно в интернете на сайте миграционной службы.

Среди причин, по которым подданному другой страны могут отказать в постановке на учет по месту пребывания, выделяют следующие:

  • отсутствие необходимых бумаг;
  • ошибки в заполнении бумаг;
  • проблемы с правовым статусом жилого помещения. Сюда относятся случаи, когда иностранец регистрируется в месте, на которое наложен арест. Или, когда помещение вовсе не является жилым.
Если иностранец не сделал гостевую регистрацию надлежащим образом его могут оштрафовать и даже запретить въезд на территорию Российской Федерации сроком на три года.

Временная регистрация на почте для иностранных граждан производится на платной основе. В 2016 году сумма составляет 216 рублей. Кроме обозначенной оплачивается отправка бумаг.

Пошаговая инструкция временной регистрации на почте Как правило, все необходимые заявление в УФМС отправляются заказным письмом.

Цена отправки заказным письмом может варьироваться в пределах 60 рублей.

Зарегистрировать иностранного подданного не сложно, но надо сделать это быстро.

Принимающей стороне нужно пройти эту процедуру в установленные законом сроки во избежание штрафных санкций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-80-64 (Москва)
+7 (812) 309-27-03 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 3
  1. Яков Орлов

    ко мне едут итальянцы в гости на 5 дней в Дагестан. просто мои друзья, на отдых. что мне нужно для этого оформлять?

    • Наташа

      Яков, доброе время суток. Вам не нужно ничего оформлять. Во-первых поданный другой страны прибыл с целью туризма. Во-вторых, срок его прибытия не превышает 7 суток.

    • Вероника

      Здравствуйте, Яков. Иностранные граждане имеют право находиться на территории без оформления регистрации не более 7 суток. Если они приезжают к вам на 5 дней, то делать ничего не нужно.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-64Москва +7 (812) 309-27-03Санкт-Петербург
© Copyright 2017 ZHIVEM.PRO. Все права защищены.