Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранному гражданину: особенности заполнения ходатайства

Пребывание иностранного гражданина (ИГ) в РФ на основании временной прописки строго ограничено по времени, и не должно превышать 90 дней. По окончании данного срока мигрант обязан покинуть страну, и только после этого у него появится возможность въехать в РФ на новый срок.

При этом существуют некоторые обстоятельства, при наличии которых возможно продление временной регистрации иностранного гражданина на срок до 12-ти месяцев. Как можно продлить регистрацию иностранному гражданину?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-80-64. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Узнайте из нашей статьи о том, как оформить регистрацию по месту жительства после получения РВП.

Требования закона

Требования законаТермин «продление временной регистрации» в нормативных документах РФ отсутствует.

На бытовом уровне так именуется процедура переоформления документов о регистрации ИГ по месту пребывания.

Согласно ФЗ № 109 от 18.07.2006 г. «О миграционном учёте…» ИГ обязан уведомить органы ФМС о месте своего временного пребывания на территории страны в течение семи дней с момента въезда в РФ.

Данный документ содержит регламент проведения процедуры постановки граждан на миграционный учёт.

Мигранты, прибывшие из безвизовых стран, могут пребывать на территории РФ в течение 90 дней. Для въехавших по визе срок временной регистрации равен времени её действия.

Процедура производится с участием принимающей стороны. Им может быть физическое лицо или организация, предоставляющие мигранту помещение для проживания.

Основания для продления регистрации ИГ по месту пребывания содержатся в ФЗ-115 от 25.07.02 г. «О правовом положении иностранцев…». Согласно данному документу продление срока возможно в том случае, если мигрант:

  1. Оформил патент или разрешение на работу.
  2. Поступил в ВУЗ, расположенный на территории РФ.
  3. Не может покинуть страну в связи со смертью близкого родственника или тяжёлой болезнью.
  4. Продлена виза, на основании которой осуществлён въезд в страну.
  5. Поданы документы на оформление или продление РВП или ВНЖ.
  6. Заключён трудовой договор (актуально для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии).
В каждом случае необходимо предоставить официальный документ, служащий основанием для продления регистрации.

Продление возможно на срок 90 дней. Механизм продления прописки не разработан, поэтому иностранец повторно оформляет регистрацию по месту пребывания на новый срок. Таким образом, общее количество времени для безвыездного пребывания ИГ в РФ составляет 180 суток.

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания образец.

Что нужно для продления регистрации иностранного гражданина?

Процедура продления регистрации по месту пребывания

Процедура продления регистрации по месту пребыванияКак продлить временную регистрацию по месту пребывания?

Правила продления регистрации ИГ по месту пребывания совпадают с процедурой первоначальной постановки на миграционный учёт.

Данным вопросом занимаются территориальные отделения ФМС, в которых производилась первоначальная постановка на учёт.

Начать оформление нового документа нужно не позднее 7 дней до окончания действия первоначального. Принимающая сторона подаёт в ФМС заявление с пакетом документов.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина:

  • паспорт ИГ;
  • миграционная карта;
  • документ-основание для продолжения пребывания в РФ.

Ко всем документам прилагаются копии, которые сотрудник ФМС вкладывает в личное дело мигранта. Пакет документов принимающая сторона должна предоставить лично, в порядке живой очереди.

Возможности высылки документов по почте, как это предусмотрено при первом обращении, не существует.

Нарушение сроков продления пребывания в РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафа от 3 до 7 тысяч рублей.

Если в качестве принимающей стороны выступает юридическое лицо – до 500 тысяч, с должностных лиц возможно взимание штрафа от 40 до 50 тысяч.

Правила заполнения ходатайства

Специального бланка ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина законом не разработано, поэтому пишется оно в свободной форме с указанием следующих пунктов:

  1. ФИО соискателя, дата рождения.
  2. Гражданство.
  3. Реквизиты паспорта.
  4. Правила Адрес места пребывания.
  5. Дата прибытия в РФ.
  6. Основания для продления пребывания в стране.
  7. Сведения о владельце предполагаемого места дальнейшего пребывания (ФИО, реквизиты паспорта и страхового свидетельства).
  8. Дата составления и подпись принимающей стороны с расшифровкой.

О правилах продления регистрации иностранному гражданину по патенту вы можете узнать из видео:

Сроки рассмотрения, стоимость и результат

Решение по заявкам принимается после проверки документов в течение 7 дней (Приказ ФМС № 321). Действия по продлению абсолютно бесплатны и не предусматривают уплаты госпошлины.

По истечении данного периода мигрант приглашается для получения письменного ответа. Если решение положительное, сотрудник ставит соответствующий штамп в миграционной карте.

После этого мигранту необходимо будет заполнить новое уведомление о прибытии и подать его в ФМС.

При отрицательном решении выдаётся отказ в письменном виде.

Особенности и нюансы

Порядок действий по продлению регистрации напрямую зависит от оснований дающих право на осуществление действий:

  1. Особенности и нюансыИностранец, поступивший в Российский ВУЗ, может продлить регистрацию на весь срок обучения. Данная норма вступила в действие с 01.01.2014 года. Оформить документы студент должен в период с 25.08. по 05.09. текущего года. К пакету документов на продление регистрации прилагается выписка из приказа о зачислении в учебное заведение или о переводе на другой курс.
  2. Подобные действия возможны только в том случае, если мигрант прибыл в страну по учебной визе. Если основанием для въезда была иная виза, ИГ может сдать экзамены, получить приказ о зачислении и вернуться в своё государство. Там он оформляет учебную визу и по ней въезжает в страну. Только после этого ему становится доступно ежегодное продление регистрации по месту пребывания.

  3. Продление регистрации по патенту для иностранных граждан становиться возможным после его оплаты. Ранее оплата налога за патент автоматически продлевала регистрацию мигранта. После оплаты патента достаточно было предъявить сведения об этом в отделение ФМС и срок пребывания в РФ продлевался автоматически.
  4. С января 2016 года после оплаты налога в течение 3-х рабочих дней мигрант должен обратиться в ФМС с пакетом документов, перечисленных ранее. К ним необходимо приложить копию патента, квитанцию об оплате, копию трудового договора.

  5. При подаче ходатайства на получение РВП мигранту выдаётся справка о приёме пакета документов или проставляется аналогичный штамп на обратной стороне миграционной карты. На основании этого возможно продление регистрации на период оформления РВП. Время оформления составляет около 60 дней, соответственно регистрация может быть продлена, если по каким-либо обстоятельствам во время оформления РВП мигранту нужно выехать за пределы России, штамп с миграционной карты нужно скопировать.
  6. Миграционная карта на границе будет изъята, и без копии штампа у ИГ не останется никаких доказательств оснований для продления регистрации.
  7. Находясь за пределами РФ продлить регистрацию невозможно. Для оформления временной прописки необходимо для начала пересечь границу и получить миграционную карту. Регистрация по месту пребывания возможна только на основании данного документа. После выезда из страны повторно въехать на общих оснований можно только по истечении срока в 90 дней.

Отказ

Законными основаниями для отказа продления могут являться следующие:

    Отказ

  • ИГ сообщил в ФМС ложные сведения об основаниях для продления;
  • ранее выданное Свидетельство о регистрации аннулировано в связи с какими-либо нарушениями;
  • въезд в РФ запрещен ИГ решением суда;
  • заявитель нарушил сроки временного пребывания в РФ, то есть опоздал с оформлением продления даже при наличии законных оснований;
  • ИГ отчислен из ВУЗа или закончил учёбу на момент подачи заявления.
Продлевать регистрацию по месту пребывания бесконечно иностранный гражданин не может. Общий срок нахождения в России без РВП или ВНЖ должен составлять не более года.

После этого мигрант должен выехать за пределы государства, а затем въехать вновь.

О нововведениях по продлению регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 350-80-64 (Москва)
+7 (812) 309-27-03 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 3
  1. Яков Константинов

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста ,как могу продлить прописку родителей,если я гражданин России,а они гражданин Армении,у них сделана прописка на 90 дней,без договора можем продлить и на кокой основе?

    • Вера

      Яков, порядок продления прописки для иностранных граждан такой же, как и при первичном обращении. По истечении года им нужно будет просто пересечь границу и вернуться в Россию, если они хотят остаться еще на какое-то время. Сейчас достаточно просто подать документы на продление не позднее 7 дней окончания действующей прописки.

    • Татьяна

      Яков, здравствуйте. если у ваших родителей нет РВП, им нужно по истечение 90 суток нахождения в РФ пересечь границу, потом им можно пересечь её в обратном направление, т.е. в РФ. Без РВП либо ВНЖ продлить регистрацию вы не сможете.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Обсуждения
Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-64Москва +7 (812) 309-27-03Санкт-Петербург
© Copyright 2017 ZHIVEM.PRO. Все права защищены.